Искусство
Андрей Олех
Самарский писатель выпустил трилогию «Безымянлаг» с издательством «Эксмо», тираж которой полностью распродан. Андрей нанес родной район на литературную карту страны, а сейчас пишет книгу о Волжской Булгарии.

Я ИЗ ТЕХ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ, которые всегда знали, чем хотят заниматься. Сейчас мне кажется, что осознанного решения я никогда и не принимал: с детства я очень много читаю, подростком начал писать и не прекращаю ни того, ни другого по сей день. Ничто мне не доставляет большей радости, чем литература. Вряд ли у меня была возможность стать кем-то другим.

В МОИХ КНИГАХ БЕЗЫМЯНКА — мрачное и суровое место, но этого требуют темы моих произведений и замысел трилогии в целом. Я искренне ее люблю, я здесь родился, вырос и живу. Так что моя личная Безымянка – довольно уютное место, несмотря на ее тяжелую историю.

РАЙОН, КОНЕЧНО, НЕ БОГАТ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ, и многими просто не воспринимается как место, способное привлечь туристов. Например, из подготовки к прошлогоднему ЧМ ее просто вычеркнули. Но я водил знакомых из других городов и даже иностранцев по Победе, Свободе, на Кировский мост, и когда им рассказываешь о местах, событиях, улицы оживают, и людям становится интересно. Я и сам испытал то же чувство, пока писал о Безымянке, история – это как еще одно пространство, увидишь его, и все сразу меняется, знакомые вещи приобретают новую глубину.

МИФЫ НА ТО И МИФЫ, что живут вопреки логике и фактам. Безымянка сильно изменилась за последние тридцать лет, теперь это обычный спальный район, а не рабочая окраина. Криминала стало в разы меньше, что связано, конечно, с экономической ситуацией. Но у мрачной репутации есть и преимущества, точечная застройка не так сильно прошлась по району. Мифы со временем развеются сами собой. Или найдут новое подтверждение, если экономическая ситуация станет хуже.

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ ПОСВЯЩЕНА ДЕВЯНОСТЫМ. Мое любимое воспоминание из этого времени на Безымянке слабо связано с темой моих книг, но прекрасно описывает мое восприятие того времени. Летний день, мы с отцом идем по тихой и заросшей зеленью улице Свободы. Мне лет пять-шесть, наверное, и я спрашиваю: «Пап, а как ты думаешь, Горбачев знает, что есть такая улица Свободы?». Отец оглядывает окрестности и говорит: «Знаешь, сынок, я не уверен, что сам Господь Бог знает, что есть улица Свободы».

СЕЙЧАС Я РАБОТАЮ НАД КНИГОЙ О СРЕДНЕВЕКОВОЙ БУЛГАРИИ. Географически я не так уж далеко ушел – южная граница Волжской Булгарии проходила по Самарской Луке, и в центре моего романа Средняя Волга. Мне доставляет особое удовольствие собирать картину прошлого из разрозненных фактов, как пазл из тысяч кусочков. Моя цель, чтобы читатель, закрыв книгу, мог почувствовать, что он там был и все видел. Я выбираю темы, о которых мало кто знает, или знает отрывочно. Чем больше я узнаю, тем полнее становится образ, и роман оживает. Во всяком случае, я на это надеюсь. Сейчас я в самом начале долгой работы, и это счастливое время, когда ты еще не устал от бесконечной редактуры текста, впереди все самое интересное, и кажется, что это лучшая книга в жизни. Ближе к завершению, эти эмоции сменяются на почти противоположные, но до этого еще несколько лет и сотен страниц. 

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко, Евгений Бочкарев.

Поделиться проектом:

Партнеры премии