Искусство
Роман Мнацаканов
Медиа-художник, поэт, режиссер и дизайнер попал в сборник «Живые поэты», единственный из Самары был приглашен выступать на благотворительном фестивале «вЖЫвую», создал свой бренд ROMA и выпускает два новых альбома.

В ШКОЛЕ Я ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАЛ О ПОЭТАХ, и меня заинтересовал Блок. Наша учительница давала много вне программы, и я понимал, что интересно выражать свои мысли определенным образом, начал читать рэп. Но рэп – это упаковка, а поэзия – это другое.

Я НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ МОНО 36, просто от настроения зависит, когда я подписываюсь этим именем. Я ухожу с головой в моду, она включает в себя многое, в том числе и поэзию. Все ведь свою моду по-разному выражают. Я хочу научиться совмещать все, потому что я дизайнер.

СТИХИ В САМАРЕ ПИШУТ, и это очень сильные поэты, просто надо к этому по-другому отнестись. Можно стать известным, но это будет уже не так, как раньше. Все расплылось. Все могут стать дизайнером, придя в ателье и заказав индивидуальную надпись на одежде. И писать тоже могут все.

МОЖНО НАПИСАТЬ КНИГУ, которую все будут знать или прочитал только узкий круг твоих родственников. И это все по-разному, все можно интерпретировать. Я наслаждаюсь тем, что создаю, а уже как люди отреагируют, неважно, все же знают, что мы несовершенны. БОЛЬНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ МЕНЯ - это деньги, насилие, смерть близких. Про наркоту, секс и бога мы говорим. У современных исполнителей хватает духа говорить об этом громко, это круто.

ВДОХНОВЕНИЕ У ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ НАСТУПАЕТ. Есть что-то близкое к гениальности – это когда ты постоянно пишешь и постоянно вдохновляешься, в любой момент сделаешь ювелирную работу. Вдохновение это лучшее, что может быть, поэтому я всем советую заниматься творчеством.

Я ХОЧУ СВОЕ АТЕЛЬЕ. У меня и отец и дедушки этим занимались. Это сейчас модно – все занимаются мерчем. Как совмещать с этим поэзию? Не знаю. Я просто хочу писать. Это отдушина, кто-то рыбачит, кто-то рэп читает, а кто-то в бильярд играет. Если я пойму, что это приносит деньги на мое ателье, я буду очень рад. Потому что язык – это наша работа, ты должен говорить с людьми, и люди, которые у тебя работают – тоже. Может быть, хочу издать книгу. У меня порядка тысячи произведений. Я понимаю, что могу многое.

СТИХ ПРО ОТЦА – это одно из самых сильных моих произведений. Все самое крутое ты пишешь до двадцати одного, а потом так здорово не будет.

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко.

Поделиться проектом:

Партнеры премии