Прорыв
Роман Мнацаканов и Евгений Козаченко
Развитие проекта «Четверги в Библиотеке» и прорыв за границы эпох

25.69 %

Мастер дискоконферанса и художественный руководитель поэтической мастерской Самарской юношеской библиотеки доказали, что поэзия Серебряного века может собирать аншлаги и по-прежнему жива, актуальна и жжет глаголом сердца. Начав с камерных встреч в уютной «Библиотеке», дуэт перебрался в просторный зал ДКЖ имени Пушкина, чтобы продолжать нести искусство в массы при поддержке антрепренера Александра Максимова, пианиста Павла Куприянова, саксофониста Сергея Васильева и коллектива SV band, иллюстратора Александра Торчинова, видео- художника Тимура Ли, оператора Алекса Несте.

 

Для нас проект ЧБ это и шоу, и совместное погружение в глубину, которая недоступна в обычном состоянии. Особый смысл заключается в том, что коснуться «дна» и оттолкнуться от него получается прилюдно. Суть искусства и особенность поэзии, которую мы выбираем, заключается в том, чтобы дать возможность это дно человеческих состояний и чувств ощутить. Читая стихи поэтов с непростыми судьбами, мы становимся сопричастными их душевным переживаниям – так наши души получают опыт за их счет.

 

Поэзию до человека нужно доносить любыми способами. Мы рассчитываем, что наш зритель по возвращении с концерта откроет дома сборник Осипа Эмильевича Мандельштама и прочтет его стихи. Пять стихотворений Мандельштама, как известно, продлевают жизнь на пятьдесят минут. Это очень емкий и жизненно необходимый формат взаимодействия с наследием - не каждый выделит время на двухчасовой концерт или художественную выставку для тренировки души. Найти пятнадцать минут в день - доступная личная практика, которая структурирует мозг и язык.

 

Христианская цивилизация - цивилизация слова, обращаясь к которому, русский человек становится культурным. Как он проходит этот путь - через личное падение или возвышение - история индивидуальная. В этом смысле внутренняя культура человека, жизнь его духа - приведение в порядок личного хаоса, поиск гармонии на пути от обид к прощению и выражение этой гармонии в слове. Только так мы начинаем искренне понимать людей, сопереживать им. Найти в своей голове нужные слова, не сетовать, не обижать, не обижаться, и, разумеется, любить - это и есть культура.

 

В процессе подготовки к выступлению больше всего вдохновляет, когда выбранное стихотворение хорошо ложится на музыку. Импровизации с ритмом не только облегчают восприятие поэзии для широкой аудитории, но и мотивируют нас на эксперименты. Игровая форма, на наш взгляд, не обкрадывает стихотворение, а приближает нас к катарсису. Музыка напрямую сообщается с душой и мгновенно готовит слушателя к пониманию текстов.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры