Прорыв
Иван Матюхин
Интерактивная выставка «Город роботов»

2.92 %

Бывший медиа-менеджер вместе с коллегами создал проект, который перерос рамки обычного аттракциона для детей и подростков и превратился в площадку для энтузиастов роботехники со всей страны.

Текст: Денис Либстер

Долгое время я занимался медиа-проектами, в частности был соучредителем газеты «ПроГород». Примерно полтора года назад я решил попробовать свои силы в новой сфере и вместе с друзьями запустил проект «Город роботов», который сегодня позиционируется как научно-интерактивная выставка.

«Город роботов» — это примерно шестьдесят зон с роботами, виртуальной реальностью и другими технологиями ближайшего будущего, которые можно потрогать, изучить и близко познакомиться. Мы еще на стадии разработки проекта закладывали концепцию коммуникации со всеми представленными объектами. Мы даем возможность взаимодействовать с нашими экспонатами: их можно трогать, ими можно управлять, с ними можно разговаривать и так далее.

Первая наша выставка прошла в Казани, а потом мы познакомили с роботами Самару, Саратов, Волгоград, Рязань, Тольятти, Краснодар и Чебоксары. Сейчас мы вышли на новый уровень и можем проводить две выставки одновременно, чтобы еще больше людей познакомились с технологиями ближайшего будущего.

Самые популярные роботы нашей выставки – Промобот и Робот Кики – собраны в России. Первый родом из Перми, второй приехал к нам из столицы. Мы стараемся сотрудничать со всеми российскими инновационными предприятиями: в нашей коллекции есть разработка Антона Ракова из самарского «Политеха» и робот из Иркутска.

Чтобы поощрять умельцев, которые собирают роботов в своих гаражах и домашних мастерских, мы разработали специальную грантовую программу и она работает: такие мастера существуют.

Для нашей команды очень важна социальная составляющая нашего проекта: мы стараемся знакомить людей не только с роботами и технологиями, но и с их разработчиками, чтобы показать, что роботов создают люди, которые живут рядом с нами. И в этом нет ничего фантастического.

За год наша экспозиция обновилась процентов на пятьдесят. Радует, что сегодня мы не только покупаем роботов: наша команда инженеров научилась создавать некоторые приборы самостоятельно. Недавно, например, они создали робота, который умеет крутить спиннер.

Технологии, которые применяются при создании роботов, уже появляются в нашей жизни. Разве кого-то сегодня удивляет диалог с Сири? Будущее ближе, чем вам кажется: технологическая революция произойдет незаметно.

Многие работы на крупных предприятиях уже выполняют промышленные роботы, и вы даже представить не можете, какие сложные механизмы уже созданы. Уверен, что буквально через несколько лет на стойке ресепшн в отелях нас будут встречать роботы, а в семьях появятся роботы-ассистенты, которые будут проверять вашу почту, предупреждать о погоде, подбирать индивидуальное меню и показывать кино. Подобные разработки ведут такие крупные компании, как Asus, например. В принципе, такие роботы уже созданы, просто нужно решить вопрос со стоимостью, которая пока высока, и с аккумуляторами. Но, если вы помните, первый компьютер занимал целую комнату, так что это вопрос времени, которое пролетит незаметно.

Мы не занимаемся обучением: наша задача произвести вау-эффект, поразить посетителей, а может даже вдохновить их на создание своего робота или посещение школы роботехники.

Комментарии
  • Ольга Шарапова
    Хочу робота-доктора! Ведь он может получить, запомнить и проанализировать во много раз больше информации, чем обычный доктор-человек. А значит, точнее поставить диагноз и назначить лечение... Почему таких еще нет?

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры