Бизнес
Наталья Виханова
«Студия Вундеркинд»

20.22 %

Выдающиеся деловые способности Натальи, которая основала сеть студий детского развития «Вундеркинд», отметило жюри федерального конкурса «Деловые женщины России-2016», присудив ей победу в сфере образования. Кроме заботы о детском образовании, она успевает управлять сразу несколькими бизнес-проектами и помогать начинающим предпринимателям в ранге независимого бизнес-консультанта.

Текст: Арина Гриднева

фото: Олеся Ши

Начиная свой бизнес, я была менеджером по продажам, логистом, водителем и завхозом. Если бы я отлучилась от бизнеса на месяц, он бы рухнул.

Я сама училась у успешного человека, поэтому знаю, что нужно дать людям, если они обращаются за советом. Со стороны всегда острее видно проблемы компании. Несколько раз приходилось выстраивать отдел продаж с нуля, прописывать скрипты для компаний. Никогда не скрываю, что сама в чем-то ошибалась, и делюсь своими неудачами, чтобы предостеречь других. В любом бизнесе очень важно считать приход и расход, чтобы видеть реальную картину развития и не разочароваться в собственных результатах в будущем. Люди могут работать в убыток годами и быть уверенными, что дела идут хорошо. Если я вижу проблему, то указываю на нее и предоставляю бизнесмену право решать, что делать со своим бизнесом дальше.

Для меня нет гендерного различия в бизнесе. В моем окружении очень много женщин-руководителей. Но способы ведения бизнеса отличаются. Женщина руководствуется сердцем. Она может отказаться от сделки, потому что на переговорах ей неуютно.

Мой муж всегда был рядом, помогал мне с первого дня. Я более публичный человек, а он боец невидимого фронта. Мой успех – это результат совместной работы. Мы как две лошадки в упряжке – вдвоем бежать проще и удобнее. Вначале были споры, ночные обдумывания, риски. Ты понимаешь, что от того или иного решения зависит семейное благосостояние. Так что в любом случае это совместная работа.

Сейчас я выступаю наставником в программе «Ты – предприниматель». Можно прийти с идеей и в течение двух месяцев абсолютно бесплатно получить помощь в развитии бизнеса.
Не бойтесь нанимать людей, которые умнее вас. Один человек не может знать всё. Вы можете быть хорошим руководителем, а другой человек превосходно разбирается в продажах. Вместе вы намного сильнее и это здорово. И наконец, обязательно нужно вести управленческий учет. Цифры – безжалостная вещь. Вы можете предполагать что угодно, но таблицы честно скажут обо всем, что происходит в компании.

Дети уже привыкли к моему образу жизни и спрашивают, насколько я занята в тот или иной день недели. Мы решаем, куда хотим пойти, и я не назначаю никаких встреч в это время, потому что этот день будет посвящен семье.

 

Комментарии
  • Irina Karandaeva
    Наталья, удачи! Держу пальцы крестиком. )))
  • Валерий Андреев
    Наталья , вы молодец !!!)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры