Бизнес
Вера Лапшинская
Основатель бренда Fromage de Vera запустила производство элитных сыров в Самаре, которые можно встретить не только по городу, но и в Казани и Москве.

В ОКТЯБРЕ МЫ ОТМЕЧАЛИ ДВА ГОДА, но это формальная дата, история бренда началась раньше. Идея делать качественный сыр здесь, в Самаре, пришла ко мне сама. Я отталкивалась от себя лично и от того, что мне всегда хотелось делать. То, что я жила во Франции – это один фактор. Я хорошо готовлю и оцениваю женщин по умению готовить – еще один. И последний – мне неприятно, когда люди считают, что в России ничего не умеют делать качественно, я всегда хотела доказать обратное. Я гуляла по ярмарке, и меня озарило – надо делать сыр. Дома первый раз ничего не вышло. Но не боги горшки обжигают, научиться готовить могут все. Я знала, что это станет большим делом.

ПОТОМ Я ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО У МЕНЯ В КРОВИ. Моя бабушка была аптекарем и всегда что-то взвешивала на своих маленьких весах, выверяла каждую мелочь. Мне всегда казалось, что это какая-то магия. Когда я стала делать сыр, я поняла, что здесь работает похожий принцип. Важен каждый грамм. Это настоящая алхимия.

Я МОГУ ЖИТЬ НА РАБОТЕ, МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗАМОРОЧИТЬСЯ. Когда не хватает нагрузки, все сразу болит и нет настроения. Для меня эта работа – это терапия. Я поняла, что нужно делать что-то руками. Учиться было сложно. В России учат по-советски, за границей – сплошной гид-туризм, там ничего конкретного не узнаешь. В результате я поняла, что пока не выкинешь тонны испорченного сыра, ничего не поймешь.

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко.

Иллюстрация: Анна Старцева.

Поделиться проектом:

Партнеры премии