Городская среда
Дмитрий Храмов
Создание инсталляции в Публичной библиотеке и проекта памятного знака в честь павших в Первой Мировой войне самарских солдат в Марселе

4.04 %

Один из самых известных архитекторов города создал проект памятника самарским солдатам, погибшим в Первой Мировой войне, организовал фестиваль StreetArtFest, объединивший представителей молодежных культур, и провел форум «Скверы площади Куйбышева», который впервые дал возможность жителям Самары принять участие в планировании реального пространства.


Наша работа с городскими пространствами началась в 2006 году, когда прошел первый городской фестиваль, организованный нами совместно с журналом «Город». Такие фестивали интересны тем, что дают возможность оценить, как работают те или иные механизмы воздействия на пространство, и его реакцию на те, или иные процессы.

Мы намеренно отказались от массовых мероприятий – мы считаем, что оживлять пространства можно и нужно через взаимодействие локальных сообществ. При организации StreetArtFest, нашей задачей была проработка методики взаимодействия с арт-сообществами и внутри них. Нам было очень интересно, как будет реагировать на фестиваль локальная публика – люди, которые живут рядом со сквером, гуляют там с собаками, идут через него на работу. Признаюсь, интерес, проявленный даже самыми консервативно настроенными гражданами, к проходившим в сквере лекциям, мастер-классам и концертам, нас очень порадовал.


Мне нравится, что жители города начинают проявлять инициативу. Например, общественный проект «Бульвар мечты», над которым в данный момент работает «Артполис» - это результат обращения в нашу мастерскую людей, живущих на улице Загорской, которые пришли к нам за помощью.
Несмотря на большое количество общественных проектов, у меня остается время и на архитектурную деятельность. В этом году, к примеру, открылся Дом отдыха «Подснежник», над проектом которого я работал пять лет.


В ближайшее время Самаре вряд ли стоит ждать резкого скачка в развитии. Дело в том, даже не в том, что урбанистика не знает быстрых результатов –пока не встанет на ноги экономика и не начнет развиваться культура, все инициативы и проекты будут оставаться «бумажными». К тому же, декларируемые на сегодня ценности - город культурного потенциала, транспортный хаб и туристический центр - это стандартный набор ценностей любого мегаполиса. В этом наборе нет ничего уникального. Впрочем, можно сколько угодно говорить «почему нет», но мы предпочитаем работать в направлении «почему да» и маленькими шажочками двигаться к большим целям.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
55143

Поделиться проектом:

Партнеры

Соорганизаторы

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры