Городская среда
Сергей Кривчиков, Андрей Сяйлев и Михаил Савченко
Организация и проведение фестиваля «Волгафест»

17.43 %

Организация и проведение фестиваля «Волгафест».

Если бы этой блестящей команды не было, ее обязательно нужно было бы придумать! Слаженная команда единомышленников организовала работу более пяти сотен участников «Волгафеста» - самого масштабного фестиваля Поволжья, который на два дня наполнил пространство самарской набережной арт-объектами, концертными сценами, лекториями и площадками для мастер-классов.

Первая заметка про фестиваль набережных появилась в «Волжской коммуне» в далеком 2010 году. Это доказывает, что идею фестиваля мы вынашивали очень долго – она родилась сразу после реставрации первой части набережной. Тогда же стало понятно, что нельзя просто взять и провести здесь концерт – сначала нужно сформировать новый формат мероприятия.


Создать что-то принципиально новое в тесном сотрудничестве с довольно консервативными министерствами и ведомствами было довольно сложно. Впрочем, наших коллег можно понять: на них лежит большая ответственность, и они не могут позволить себе рисковать. Это одна из причин, по которой «Волгафесту» дали всего два дня. Но даже этого времени нам хватило, чтобы продемонстрировать потенциал фестиваля. Нам удалось доказать, что арт-объекты прекрасно вписываются в городской ландшафт, что людям нравятся пускать воздушных змеев с пляжа, слушать лекции и выступления музыкантов. Хочется верить, что полученный опыт и высокие оценки прессы повысят эффективность нашей совместной с государственными органами работы и город получит более масштабный фестиваль.


Залог успеха фестиваля – команда, в которой никто не работал от забора и до обеда. Случайные люди очень быстро отошли от дел.


Самара – это город, в котором есть много людей, которые делают потрясающие вещи, но часто совершенно не догадываются о существовании друг друга. Одной из задач, которые стояли перед «Волгафестом» была показать этих людей городу, «вытащив» их на самое видное место.
Как-нибудь мы хотим попробовать устроить еще и зимний фестиваль на полотне замерзшей реки, чтобы заставить набережную жить не только летом. Но это мероприятие джедайского уровня сложности.


«ВолгаФест» поразил ощущением сопричастности к историческому моменту. Возникший эмоциональный резонанс посетителей с контентом фестиваля, слил обе стороны в единое целое, создав историческую встречу на Набережной: встречу с местом, с людьми, с самим собой. И в этом есть феномен фестиваля. Одной из целей фестиваля была возможность создания современных комфортных городских пространств, поэтому нам пришлось искать слова и действия, чтобы докопаться до «сути места», и создать посредством фестиваля «рамки входа» для встречи с этими пространствами

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры