Городская среда
Артем Филипповский
Организация фестиваля-лаборатории молодой режиссуры «Место действия»

22.28 %

Организация фестиваля-лаборатории молодой режиссуры «Место действия».

Чтобы вдохнуть искру в театральную жизнь родного города, молодой режиссер доказал, что театр – это не только устоявшийся репертуар и проверенные временем постановки, проведя творческую лабораторию «Место действия», на которой было поставлено шесть экспериментальных пьес, отобранных из шестидесяти шести заявок.


После окончания режиссерского факультета СГАКИ, я поработал в московских театрах «Практика» и «Школа драматического искусства», вернулся в Самару, приучил город к читке пьес, а потом проснулся с идеей создать лабораторию для молодых режиссеров в формате фестиваля и выиграл с этим проектом грант в триста тысяч рублей на iВолге.


Суть проекта «Место действие» в том, чтобы дать молодым режиссерам, драматургам и актерам шанс. Своей главной задачей я видел создание продукта, который можно будет показывать зрителю, уставшему от очередной интерпретации «Ревизора» и «Вишневого сада».


Чтобы придать вес проекту и получить серьезную экспертную оценку, мы пригласили двух известных в стране театральных деятелей: Олега Лоевского, директора ряда фестивалей и лабораторий для молодых режиссеров, и Павла Руднева из школы-студии МХАТ. Причем, самое сложное было не получить их согласие приехать, а согласовать их графики чтобы они одновременно попали в Самару.


Фестиваль проходил в три этапа: сначала мы принимали заявки и экспликации пьес, потом отбирали пьесы и набирали актеров. Следующим этапом стали читки пьес в Музее модерна и Литмузее, причем мы намеренно вытащили театральное действие в иную плоскость, чтобы организовать общение со зрителем. А потом отобрали шесть лучших проектов и выделили средства на их постановку. После каждого спектакля проходило обсуждение со зрителями участниками и экспертами.


Чтобы посмотреть наши спектакли собралось очень много зрителей — мы даже не ожидали такого ажиотажа. Дошло до того, что в какой-то момент было просто непонятно, куда сажать зрителей.


Моя лаборатория создана для того, чтобы молодые режиссеры получили шансм сделать что-то. Обычная схема выглядит примерно так: закончил обучение, походил по местным театрам, получил везде от ворот поворот, уехал.


В нашей лаборатории принимали участие актеры из всех самарских театров и это важный процесс. До этого они практически не пересекались друг с другом, а мы дали им возможность не просто познакомиться, а поработать вместе.


У нас уже есть заявки на участие в фестивале в следующем году из Праги и Словении. Но я не хочу ограничиваться фестивалями – мне хочется подарить городу площадку, на которой постоянно будет идти эксперимент и диалог. Чтобы люди думали.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры