Культура
Денис Бокурадзе
Премьера спектакля «Корабль дураков», номинация спектакля «Таня-Таня» на «Золотую маску» и включение в лонг-лист премии «Сделано в России-2016»

28.11 %

Талантливейший режиссер, пять лет назад покинувший Самару, продолжает превращать Новокуйбышевск в театральный центр страны. В минувшем сезоне его театр-студия «Грань» отметилась возрождающим эстетику девяностых спектаклем «Таня-Таня», который получил сразу шесть номинаций на «Золотую маску» и премьерой «Корабля дураков», которую отметили Гран-при Фестиваля малых городов России, а сам «энтузиаст театрального дела» заслужил попадание в лонг-лист премии «Сноба» «Сделано в России – 2016» и два приглашения поработать на большой столичной сцене – в Театре Наций и Театре на Таганке.

Я никогда не ставлю себе цели создать фестивальный спектакль.Или спектакль, который должен кого-либо удивить. Замышляя новую постановку, я не знаю, что получится в итоге. У меня нет кулинарной книги с проверенными рецептами: звезды, время ситуация и энергетика складываются сами. Я просто каждый день делаю свое дело: встаю, еду в театр и отдаю ему все свое время, не задумываясь, что мне за это будет - поеду ли я с ним на «Маску» или на «Фестиваль театров малых городов». Я себя знаю – мне о таком думать противопоказано.

Жизнь – это кардиограмма. Ни один режиссер не хочет создавать посредственность, каждый уверен, что делает что-то интересное. Просто результат не всегда это попадает во время или среду, в которые мы живем, проходит мимо зрителя. Я сам создаю спектакли, которые интересны мне самому и очень рад, что наши с публикой интересы совпадают.

Любой спектакль в первую очередь о человеке: его интересно препарировать, разбирать, понимать, мотивировать и дальше с ним играть. Так и возникает притяжение между театром и зрителем, и пока к нам приходят полные залы, мы ощущаем, что честно делаем свою работу.

Я очень благодарен труппе, людям, которые меня окружают и доверяют мне. Уверен, что если и будет промах, они не отвернутся от меня, мы вместе переживем неудачу и пойдем дальше. Это дорогого стоит – находиться с людьми, рядом с которыми не боишься упасть. Мы живем одной семьей и вместе создаем спектакли. В какой-то момент я беру рабочий процесс в свои руки, но при этом вдохновение мне дарят актеры и художники, с которыми работаю.

Я не считаю предстоящую работу в Театре на Таганке шансом сбежать. Для меня это просто возможность поработать с незнакомой труппой, попробовать себя не в домашних условиях, а в боевых. Может, если бы у меня ничего здесь не было, в таком бегстве был бы какой-то смысл. Да, у нас есть незаметные многим трудности, но все они преодолимы. К тому же если ты убежишь от этих трудностей, не решив их, они догонят тебя и на новом месте. Когда у тебя есть свой театр, ты ему предан. Можно пробовать реализовать безумные идеи в другом месте, но важно всегда возвращаться домой. Я несу ответственность за актеров, которых я пригласил. Мы договорились пройти вместе долгую дистанцию. Уйди я сейчас, получится, что я их обманул.

У Самары есть свои театры, которыми она гордится, а у Новокуйбышевска есть «Грань», созданный Эльвирой Анатольевной Дульщиковой - намоленное за сорок пять лет работы место. Для меня важно, что он находится в своем родном пространстве, и я не хочу, чтобы он сбегал. «Грань» - это не странствующий театр, наш дом в Новокуйбышевске.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
55143

Поделиться проектом:

Партнеры

Соорганизаторы

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры