Культура
Сергей Баландин, Людмила Патрати, Виолетта Вехаева, Роман Черкасов, Оксана Котлярова
Организация выставки «Достояние. Высокое классическое»
Отдать голос

25.16 %

Галерея «Виктория» - самарский монополист в сфере пропаганды современного искусства. Начав с больших выставок коллекций из других музеев, команда «Виктории» дошла до самостоятельного формирования состава экспозиций. «Достояние. Высокое классическое», первый кураторский проект галереи, объединивший классиков современного искусства, стал самым громким событием сезона, пропустить которое было просто стыдно.

Выставка «Высокое классическое» дала старт трилогии, став частью некой хрестоматии лучших авторов определенной эпохи. На ней мы представили ведущих художников российского современного искусства: от старшего поколения в лице Айдан Салаховой, Дмитрия Гутова и Валерия Кошлякова до молодежи - Полины Канис и арт-группы «МишМаш». Мы представили и тех художников, которые заигрывали с большой культурой, пытаясь воспроизводить ее степенность, величавость, благородство и пафос, а также тех, кто вскрывал некую тоталитарную сущность большой официальной культуры и классического искусства. Например, как в случае с Венерой из мыла в чебуречной, пародировали встречу простого зрителя с произведениями высокой классики. Эта линия будет нами продолжена: мы будем говорить об изнанке официоза, абстрактных понятиях, об их политической сущности и о том, что на самом деле культура пытается управлять людьми, прикрываясь благородными словами – «естество», «народность», «высокое классическое». Каждое из этих слов используется нами иронично, как указание на тот самый идеал, которого культура никогда не достигает. Мы подражали Уваровской трехчастности российского менталитета «Православие. Самодержавие. Народность», но воспроизвели ее по-своему.

Галерея «Виктория» целенаправленно работает в области современного искусства. В выставочном плане мы наиболее свободны для маневров и импровизации, наш взгляд на российскую культуру не скован никакой коньюнктурой и необходимостью нравиться. Мы стараемся быть объективными в рамках художественного высказывания.

Наши выставки с каждым разом все смелее и смелее. Мнение о самарском зрителе, как о зрителе отсталом, консервативном, во всем сомневающемся, уже давно не соответствует реальности. У нас очень много посетителей старшего возраста, много семейных зрителей, большой популярностью пользуются наши лекции.

У нас глобальные планы - выставлять ведущих художников и показать городу лучшие работы местного искусства. Молодые художники сегодня появляются: пусть не пучками, как в нулевых, по одному, но зато регулярно. Каждый год мы получаем три-четыре интересных имени. В Самаре есть ресурсы для реализации их потенциала, но нет ресурса, который мог бы поддержать их в дальнейшем, в первую очередь – финансово. Мы остаемся галереей, которая занимается выставочной деятельностью, а не меценатством. Тем не менее, наши амбиции по поводу влияния на арт-политику в Самаре подразумевают поддержку молодых художников: мы даем им возможность выставляться, а также продаем работы современных местных авторов, чем не занимается ни одна другая площадка.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
35122

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры