Культура
Катя Спиваковская
Выход книги «Оливки с воском»

39.5 %

«Оливки с воском» - это книга, которую город ждал очень долго. И ожидание было не напрасным - собрание лучших рассказов, колонок и миниатюр самого, пожалуй, интеллигентного автора города можно смело назвать лучшим образцом самарской прозы за последние несколько лет. «У нас есть Катя!» - написал в рецензии на книгу киновед и культуролог Валерий Бондаренко, и нам кажется, что это прекрасный повод гордиться своим городом.
 
Раньше я всегда говорила твердое «Никогда» на все предложения и восторженные вздохи: «Катя, тебе нужно писать книгу!» И все принимали это за кокетство, а я действительно просто не хотела садиться за книгу. Хотя бы потому, что сегодня стало так много писателей и книг, что из творческого процесса ушла какая-то штучность, что само по себе очень досадно.

Когда прошлой весной мне сказали, что есть возможность издать сборник моих текстов, я сначала по привычке быстро сказала «Нет». Но после того как узнала, что от меня потребуется только выбрать, какие тексты из написанных мной ранее для разных городских газет, журналов и порталов, включить в издание, так же быстро передумала.

Когда пишешь колонки, эссе и рассказы постоянно, не думаешь, что однажды у тебя накопится их столько, что выбирать будет трудно. Я тоже раньше не задумывалась об этом, пока не начала копаться в архивах. Оказалось, выбирать очень трудно. Последние несколько рассказов я отобрала зажмурившись и наугад.

Конечно, были и сентиментальные соображения, связанные с выходом «Оливок». Я просто подумала, что есть люди, которые меня не читают в интернете, и им бы книжка, наверное, понравилась. И больше всего она бы понравилась моим родителям, если бы они были живы. И эта мысль меня очень грела.

Книга получилась очень красивой, мне кажется. Потому что над ней работали очень хорошие люди: прекрасный дизайнер Лена Золотых, художник Андрей Данилов, который создал обложку, и его жена Алена Данилова, которая рисовала иллюстрации.

Иногда мне кажется, что нами управляет смешливый городской дух, который, конечно же, существует. Ведь именно он устраивает нам неожиданные встречи, напоминает о прошлом и подбрасывает сюжеты для художников и писателей.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
55143

Поделиться проектом:

Партнеры

Соорганизаторы

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры