Культура
Андрей Хорь
Организация фестиваля любительского кино «70/30»

1.58 %

Организовав фестиваль любительского кино «70/30» основатель киностудии «Каракатица» вывел из подполья самарских кинематографистов-любителей, познакомил их друг с другом и объединил точечные андеграундные синема-вспышки в единую авторскую силу.

Любительское кино – это коллективное творчество. Очень важно, чтобы одиночки объединяли свои усилия с другими ребятами, которые могут на данном этапе бесплатно, на чистом энтузиазме вложиться в какой-то проект – знаниями о монтаже, операторской или актерской работой. Для любительского кино очень важно, чтобы команда формировалась не из тех, кому важен финансовый материал, а из тех, для кого это любимое увлечение.

Когда любитель переходит на коммерческие рельсы, у него, как правило, не хватает времени и сил для того, чтобы реализовывать личные проекты. Как правило, те, кто переходит в стан профессионалов, просто следят за любительской тусовкой со стороны. Исключение в этом плане разве что Егор Чичканов, у которого пока хватает энергии, чтобы, будучи профессионалом, раз в год выдавать игровую ленту. В большинстве же случае самарские ребята сегодня – либо совсем любители, либо совсем профи.

Самое интересное для любителя, пока он не стал профессионалом – эксперименты. Сейчас у нас как раз та золотая пора, когда можно придумывать новое. Недавно мы вместе с соорганизатором фестиваля Александром Овчинниковым вошли в комитет при Союзе кинематографии, который в свою очередь так же, как и мы задался целью объединить самарских любителей. Возможно, совместно мы сможем постоянно подпитывать то движение, которое уже началось.

Что хорошо в любительском кино, каждый фильм здесь снимает какая-нибудь тусовка, которая автоматически становится его преданным зрителем. Поэтому в первую очередь мы делаем ставку на то, что этим кино заинтересуются связанные с рабочим процессом ребята.

Формат короткого метра - это не двухчасовой блокбастер, на просмотр которого надо настроиться, а совсем другое зрелище, набор разных по стилю и формату историй. Исходя из этого, мы думаем над возможностью создания любительского киноальманаха – полтора часа короткометражек в стиле Samara Shots.

Для меня важно, чтобы в городе снимали как можно больше хороших фильмов, чтобы завсегдатаями на таких фестивалях, как «Кинотавр», «Короче» стали фильмы из Самары. Почему бы не сделать Самару столицей любительского кино? Это крупный город, в котором есть виды для съемок и люди, готовые помочь. Приглашенные спикеры фестиваля отмечают, что у нас есть работы, которые можно показывать в столичных городах на форумах более высокого уровня. Надеюсь, что скоро мы пройдем какую-то точку, после которой начнется экспансия самарского кино.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
55143

Поделиться проектом:

Партнеры

Соорганизаторы

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры