Еда
Юрий Изуми и Анна Коржова (Аоши)
Создатели нашумевшего бара «Бридж» и ресторана «Такеши и Акира» запустили проект в классическом японском стиле, где гость выбирает стихию напитка, и делают лучшие в городе онигири и татаки.

«АОШИ» ПЕРЕВОДИТСЯ КАК МОЛОДОСТЬ. Мы решили не усложнять интеллектуальную концепцию, и из-за того, что она японская, в самом слове заключена атмосфера, которую мы транслируем людям через напитки и еду. Этот иероглиф очень старый, китайский. Он обозначал какое-то состояние, восприятие, но они его по-разному переводят. При этом он обозначал сине-зеленый цвет, который у азиатов означает волшебный мир. Это настроение мы стараемся передавать.

МЫ ЛЮБИМ ЯПОНСКУЮ КУХНЮ, и тот стиль баров и коктейлей, которые мы транслируем, точно японский. Ребята через кухню реализовывают свои идеи, а мы через бар. Когда мы нашли это помещение (бывший тату салон «Молодость), мы подумали, что это будет крутая работа с пространством. Концепция как-то сама наслоилась, потому что помещение сподвигает. И в баре, и в кухне мы транслируем простые и яркие вкусовые сочетания, в которых можно проследить и понять каждый вкус. Мы берем максимально необычные азиатские ингредиенты и совмещаем их в таком ракурсе, в котором в Самаре никто не работал. Да и с хорошими коктейлями в Самаре тяжело. У гостя выбор должен быть максимально интуитивен, как некая игра или приключение. У нас есть четыре карточки со стихиями. Они называются Ками. На каждой из них свое меню. То есть сначала ты выбираешь, какая стихия близка тебе сегодня. В каждой категории по четыре напитка. Но это первый интерактивный шаг. Постепенно их будет все больше.

ФИШКА ИМЕННО ЯПОНСКОГО ПОНИМАНИЯ – один момент – это одна встреча. Это выражается в том, что мы расспрашиваем гостей, включаем интуицию. Но это может быть и в контексте меню. Очень важно удовлетворить гостя, дать неповторимый эксперимент. У нас есть онигири, но мы делаем их на японском аппарате. Они получаются меньше по размеру, просто в них меньше риса. Они стали с более чистыми сочетаниями, не американизированные. Выбор небольшой, чтобы не осложнять процесс решения. Есть татаки. Простота приготовления и минимальная термическая обработка: мы стараемся сохранить японские принципы готовки. Для нас сохранить аутентичность крайне важно.

ЗРИТЕЛЬ ОБЫЧНО ПРИХОДИТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ, новичков у первого стола срезает на атмосфере. Многие уже готовы к чему-то, потому что знают нас по прошлым проектам. Сначала онигири и лапша сместила роллы, а сейчас мы выходим на еще более новый уровень.

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко.

Поделиться проектом:

Партнеры премии