Еда
Ирина Козаченко
Основатель популярного поп-ап проекта «Коза Тапас» нашла для него постоянный дом и превратила в тапас-бар, где в меню есть не только полюбившиеся самарцам закуски, но и другие блюда.

ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ИСПАНИИ я влюбилась в местную закуску – тапас: приятно удивляли вкусовые сочетания и то, что при этом блюдо оставалось понятным и удобным. В каждом новом городе я старалась посетить мастер-класс, углубиться в тему – так и пришла к тому, что изысканная простота тапас очарует не только меня, но и любого другого волжанина. Сначала были кулинарные вечера для семьи и друзей, а с 2015 года – фудмаркеты, корнеры на фестивалях, обслуживание мероприятий – везде аншлаг и восторг. Спрос родил предложение, а мои силы и кулинарные навыки переросли тапас-кибитку, так что с кочевой жизнью было решено покончить. Мы с командой разработали полноценное меню, в основе которого испанская кухня в авторском прочтении, с волжской душой. Девизом сделали три простых русских слова: «Кормить и хвалить». Так, с лета 2018 года, и существует наш тапас-бар – чтобы горожане радовались и улыбались. Но, кстати, кейтерингом и доставкой мы по-прежнему занимаемся. Коробочка с ассорти-тапас дома, на природе, на празднике или в офисе, как в таком удовольствии можно отказать самарцам?

Я НЕ ЛЮБЛЮ ВСПОМИНАТЬ ПРО ТРУДНОСТИ, если они не были приятными, как, например, наплыв толп иностранных болельщиков на наш маленький бар во время Чемпионата мира по футболу. Количество гостей в прямом смысле перекрывало улицу Самарскую от и до, а нас перекрывало от количества работы и чувства удовлетворения после нее. Но я рада, что мы были в эпицентре событий: потрясающий праздник.

«КОЗА ТАПАС» – ЭТО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, четкий и слаженный механизм, а с другой – постоянное творчество. Мы непрерывно выдаем классный продукт с отличным сервисом и при этом не даем себе увязнуть в рутине, оставаясь открытыми к новым идеям, вдохновению и экспериментам. У нас не может получиться, как «задумывалось», потому что думается много и обсуждается часто. Каждое впечатление, каждая эмоция, каждый вкус может превратиться в новую позицию меню или предмет интерьера. Хотя, пожалуй, есть одно исключение - получилось, как задумывалось, хорошо.

В ОБСТАНОВКУ ТАПАС-БАРА МЫ ВЛОЖИЛИ идеологию тапас: наш вкус удивляет и располагает к себе одновременно. Красота, гармония и никакого снобизма.

Я ЛЮБЛЮ ВСЕ НАШИ БЛЮДА, потому что вложила в них частичку своей души. Нашей классикой заслуженно считаются паэлья и тапас. Их у нас огромный выбор – если сомневаетесь, возьмите сразу несколько или посоветуйтесь с нашими официантами – они помогут выбрать то, что точно понравится.

ВЕСНОЙ МЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА АВОКАДО, запустив в дополнение к основному меню «Авокадо-меню», и не прогадали: оно стало настоящим гастрономическим хитом. Там есть и тапас, и тосты, и боулы, и паста, и супы, и морепродукты – пробуйте все. В моем личном топе – сочетание лосося, авокадо и яйца пашот.

Текст: Лали Майсурадзе.

Фото: Анна Кондратович.

Mua: Элина Мухаметшина, ELI STUDIO.

Поделиться проектом:

Партнеры премии