Выбор города
Денис Бокурадзе
Театр "Грань"

Театр «Грань» получил свою первую «Золотую маску», которой строгое жюри российской национальной театральной премии отметило спектакль «Корабль дураков» за работу художника по костюмам Елены Соловьевой.


Вдохновение приходит ко мне, когда я натыкаюсь на что-то, что сильно отзывается внутри, и порой это происходит в каких-то вещах и моментах, совершенно не связанных с театром. Для встречи с вдохновением мне совсем не обязательно любоваться живописью или читать какие-то книги - к рождению мысли иногда приводит какой-то случайный разговор. В процессе размышления над очередной постановкой в какой-то момент начинаешь непроизвольно выхватывать из окружающей тебя обстановки именно то, что является для тебя близким: детали, ситуации, события. И если это цепляет и попадает в резонанс, происходит вспышка: тебе сразу хочется разрабатывать найденную идею.

Нет такой кнопки: нажал и вдохновение пришло. Его, как и музу, вообще можно не дождаться.

Иногда приходится прикладывать массу усилий, чтобы делать то, что надо. И уже в процессе увлекаешься. Но не всегда: один раз я перенес премьеру на несколько месяцев. Просто я понял, что у нас получился спектакль, который я сам не хочу смотреть, распустил артистов на пару недель, поговорил с собой, перекроил и переосмыслил постановку. Все получилось.

Наш театр никто не обязывает играть определенное количество спектаклей: все зависит от обстоятельств. Иногда мы уезжаем на фестивали и можем сыграть только пару спектаклей, потому что остальное время нас просто нет в городе, иногда наоборот, мы проводим здесь больше времени. Сначала трудно было привлечь зрителей, а сегодня билетов нет на два месяца вперед. Для меня это не повод для гордости и тщеславия, а огромное чувство ответственности за то, что я делаю. Поэтому мы никогда не позволим себе работать в формате «и так прокатит», работая над каждым спектаклем, даже если он уже был в репертуаре. Прогоняем, колдуем, улучшаем — потерять любовь и доверие зрителя намного легче, чем заработать его.

Я создаю то, что сегодня мне интересно. Искусство — это не математика, оно очень субъективно. Когда то, что признано во всем мире, не нравится лично вам, это не значит, что вы не имеете вкуса или стиля. Это как с едой: кому-то нравится, кому-то нет. И это не делает человека плохим или хорошим. Каждый волен иметь свое мнение, и меня совсем не задевает, когда кто-то жалеет, что потратил два часа жизни на «Корабль дураков».

У нас с Юлей никогда не прекращаются разговоры о театре - это данность. Иногда хочется выпить вина и поговорить о природе, но начинается разговор, который постепенно скатывается к «хорошо бы вот это перенести в пространство театра». Мы честно пытались разделять личную жизнь с театром и бросили эту затею.

Театр, как и вся история, развивается по спирали: в какой-то момент начался уход от театральности, потом был разговорный, бескостюмный и бездекорационный период. Сегодня театр снова становится театром: неким экзальтированным пространством, местом, куда ты приходишь, понимая, что здесь что-то создается.

Режиссеры, у которых есть свой язык, мировоззрение и стиль, не подвержены влияниям моды и трендам - настоящие произведения искусства вне времени. Например, когда я смотрю в записи спектакли Петра Фоменко, понимаю, что они очень актуальны и сегодня.

Я верю в атмосферу и ауру места, от которых зависит очень многое. Это как цветок пересадить: вроде и вода есть, и земля, а он не растет, потому что энергетика не совпадает.

Я пробую применять в театре «киношные» методы: кадрирование, зонирование, перебивки внимания и акценты на вторые планы. Причина не в том, что мне не хватает кино – просто интересно поработать с формами, пространством, направлениями и жанрами.

С замыслом нового спектакля не все так просто. Все идеи вынашиваются постепенно, и я стараюсь не форсировать период их зарождения. Иногда, конечно, я устаю физически, но не на эмоциональном уровне. В таких случаях я просто ложусь спать пораньше.

Признания в любви...
Авторизоваться через:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры