Наука
Владислав Блатов
Директор межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского университета

2.41 %

Профессор и директор межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского университета стал одним из самых цитируемых российских ученых по версии самых уважаемых в научных кругах мира рейтингах учета цитируемости: SciVerse Scopus и Thomson Reuters.

Текст: Денис Либстер

Фото: Ольга Бондарева

Я решил стать химиком благодаря моему деду, Андрею Александровичу Новопашину, который был одним из основателей нашего строительного института. Он оказал на нас с братом большое влияние: не случайно мы оба стали учеными. Только я увлекся химией, а брат ушел в математику.

У меня с детства сохранилась привычка делать все, как нужно, которая влияет на другие области жизни.

После окончания университета, у меня был вариант с поездкой в Москву, но я не захотел бросать семью и покидать родной город и сейчас ни капли не жалею о сделанном выборе. Даже несмотря на то, что пришлось долго работать в сложных условиях, не получая видимого результата.

Проблема нашей страны сегодня не в том, что мы чего-то не можем, а в том, что люди ни во что не верят.

Проект, которым мы занимаемся, можно рассматривать, как некий эксперимент, который наглядно демонстрирует, что в научной глубинке России, к которой можно отнести Самарскую область, можно на базе своих кадров и без привлечения зарубежных специалистов создать конкурентоспособную лабораторию. Сегодня мы являемся одним из центров кристаллизации науки в стране, постепенно превращая Самару в центр российской фундаментальной науки, который признают и знают в мире.

Сегодня лидирующие позиции занимают страны, которые сами занимаются разработкой технологий: те, кто просто добывают ресурсы, остаются на обочине.

Лет двадцать назад у молодых ребят не было ни стимулов, ни желания, ни возможности заниматься наукой. Сегодня ситуация получше: если у человека хороший уровень знаний, он может наукой зарабатывать себе на жизнь. И для этого даже не нужно будет покидать Россию.

С одной стороны, меня расстраивает, что наше правительство не прилагает усилий к созданию позитивного образа ученого, с другой стороны, очевидно, что ученых не должно быть много. В отличие от других сфер в науку нужно идти по призванию — здесь очень сложно без горящих глаз.

В прошлом году я получил две награды от международных агентств, которые не зависят от «накруток»: SciVerse Scopus и Thomson Reuters. Высокая цитируемость — формальный показатель, который я не рассматриваю, как большое достижение. Для меня намного важнее, что мои коллеги, которые являются первыми величинами в научном мире, работают со мной, что нашими базами данных и программным обеспечением пользуются во всем мире.

ToposPro – это результат моей деятельности в науке. В этом программном комплексе много оригинальных идей, это уникальное средство научного анализа и исследования, которым нет аналогов в мире. В некоторых случаях мне удалось найти решение задач, которые не были решены никем в мире, что тоже служит поводом для гордости.

В Самаре можно делать науку!

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры