Наука
Надежда Макарова
Заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ

1.4 %

Заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Самарского государственного технического университета возглавила команду, разработавшую технологию получения съедобной упаковки, которой нет аналогов в мире. Разработку можно использовать в космосе, суровых условиях Арктики, на морских нефтяных платформах или во время дальних путешествий.

Текст: Денис Либстер
Фото: Олеся Ши

Я втянулась в науку уже во время учебы в институте. Я пришла в 90-е годы, когда денег за науку больших не платили. Просто было интересно заниматься разработками, расти с каждым проектом. И каждый проект – это просто результат исследований.

Все студенты имеют возможность заниматься наукой – не верьте тем, кто говорит иначе. Другой вопрос, что все говорят: зачем мне это нужно? Что такое наука? Это образ жизни, образ мышления и своеобразное хобби. Все, кто по-настоящему занимается наукой, полностью увлечены своей деятельностью.

Сегодня не всегда тебе выдают финансирование на проект: до того, как создать продукт, который заинтересует государство или частного инвестора, приходится много работать на свой страх и риск. Многие не понимают этого.

Конечно, государство заинтересовано в разработке нашего продукта. Но оно предпочитает принимать участие на этапе, когда все уже готово: технология, производство, инвестор.

Я считаю, что наша задача – не просто учить молодых, а готовить новое поколение. Воспитать специалистов, которые сломают старые привычные схемы и научат страну жить по новым правилам и высоким стандартам. Которые не будут бояться свежих идей и нестандартных решений.

Съедобная пленка – это просто один из моих проектов. Мы параллельно работаем над огромным количеством разработок: например, пытаемся создать питание для профилактики рака. У нас много интересных и перспективных идей, которые находятся в тени, но могут стать более востребованными в перспективе.

Мы стараемся работать с тем сырьем, которое доступно в нашем регионе. Поэтому часто используем яблоки: распространенный дешевый продукт с высокой урожайностью и приличной питательной ценностью.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры