Наука и жизнь
Юлия Герман
Активист основала благотворительный фонд «Ты Дома», который бесплатно кормит бездомных и малоимущих. На очереди – открытие прачечной и душевой.

Социальная сфера меня всегда тянула, я участвовала в денежных пожертвованиях и собирала для детского дома вещи. Желание помогать людям было всегда. В 2014 году меня позвали открывать филиал одной благотворительной организации, которая тоже занималась кормлением людей на улице. Я сотрудничала с ними год, вошла в состав не как волонтер, а как организатор. Опыт был потрясающий, потому что это было новое для меня. Я ходила по городу и понимала, что не было организации, к которой я хотела бы уйти насовсем, с которой мне бы хотелось работать на постоянной основе.

В 2017 году я начала делать первые шаги. Поступила в социально-педагогический колледж для начала, и через короткое время мне написал мой друг и предложил сделать что-то вместе. Мы с ним встретились, обсудили, продумали концепцию. Мы стартовали с нуля в ноябре: определились с местом и на территории стадиона «Буревестник» вышли кормить людей.

За помощью к нам приходят нуждающиеся люди, из малообеспеченных семей, есть бездомные, но их не большее количество, их меньше, чем всех остальных, около тридцати процентов. Очень много пожилых людей, пенсионеров, который приходят поесть или взять еды с собой, чтобы просто сэкономить. Они берут еду на день, два или три. многодетные матери. Есть и те, у кого временные трудности в жизни.

Каждую субботу-воскресенье мы стабильно готовим на двести человек, всегда все расходится. По пальцам можно пересчитать дни, когда что-то остается. Есть люди по адресной программе, с которыми мы сотрудничаем. И если у нас что-то остается, то мы помимо пакетов с продуктами, кладем им еще и готовую еду.

Менять город к лучшему – потрясающее чувство. На самом деле, я чувствую, что не только я меняю Самару, но и она меня. Любая социальная проблема выглядит проблемой, только пока ты не знаешь ее подробностей, это мое личное мнение. Есть общественное мнение, есть навешивание ярлыков. Но, когда я начинаю разговаривать с любыми людьми по поводу бездомных, они говорят, что не знали, что такая категория людей сталкивается с такими трудностями и что никто не застрахован от потери жилища. Это вообще ключевая задача моей деятельности – я хочу поменять общественное сознание.

У меня много планов для фонда «Ты Дома». Мы планируем открыть прачечную самообслуживания, возможно, с душевым пунктом, где каждый бездомный человек сможет прийти помыться и постирать свои вещи. Еще планируем поставить по всему городу автоматы, которые будут работать на выдачу кипятка. 

Ключевая проблема бездомных в том, что нам не нравится, как они выглядят. То есть бездомный человек – дурно пахнущий, в лохмотьях. И в то же время мы прекрасно понимаем, что в нашем городе нет бесплатных душевых и бань. Если мы хотим, чтобы у нас в городе было красиво и чтобы все люди были опрятны и аккуратны, вне зависимости от того, если ли у них крыша над головой или нет, мы должны создать такую структуру, внутри которой человек сможет поддерживать себя в надлежащем виде, даже если он живет на улице.

 

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко.

Поделиться проектом:

Партнеры премии