Социальная сфера
Андрей Полетаев
Открытие Центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»

11.55 %

Эколог и биолог по первому образованию, экономист и строитель по роду деятельности, реформатор по призванию Андрей Полетаев в 2015 году официально открыл в селе Подстепки Центр реабилитации «Вера Надежда Любовь», в котором действует системная программа помощи детям с различными заболеваниями - ДЦП, аутизм, миодистрофия и синдром Дауна.

Скажу честно, все начинается с личной истории. Мое погружение в вопрос произошло с появлением в моей семье дочери Любы. Это пока Любовь не может передвигаться самостоятельно, но на будущее строит уверенные планы - готовится стать полицейским.

По статистике в Самарской области при трех миллионах двухстах тысячах зарегистрированных жителей около двухсот сорока тысяч инвалидов. Учитывая, что в каждой семье они проявляются в разных поколениях - от бабушки до правнука - в каждой пятой семье есть инвалид. Каждый третий инвалид - родом из детства. В его жизни меняется лишь категория: ребенок-инвалид, взрослый-инвалид, пожилой инвалид. И мы их практически не видим в городе: для необходимой социализации не созданы условия. Вы даже в кино не сможете сходить с таким ребенком, не говоря о посещении детских площадок. Заболевание ДЦП не передается никаким путем, но отчего-то родители здоровых детей отстраняются от общения с нашими ребятами на общих городских пространствах.

Это борьба. Не работа, не искусство, а борьба, направленная на выход за пределы «местячковости», на пропаганду и популяризацию знаний, на определение фильтров, которые сформируют среду для появления на свет здоровых детей. Масштаб проблемы можно изменить, если начать работу со школьной скамьи и ликвидировать безграмотность. Например, отсутствие полового воспитания приводит не только к незапланированной беременности - венерические и инфекционные заболевания родителей являются одной из основных причин инвалидности ребенка. При надлежащем сопровождении беременности и применении препаратов, минимизирующих риски, можно предотвратить много проблем.

Я поставил себе задачу не только завершить комплекс работ в Центре, где хочется запустить работу творческих мастерских, контактного зоопарка, комнаты Монтессори и школы конной верховой лечебной езды, но и создать сеть аналогичных центров в стране, сформировать электронную базу всех имеющихся заведений в мире со схожими целями. Систематизация мирового опыта и информации позволит каждому нуждающемуся в реабилитации подобрать наиболее подходящую локацию и отпадет, к примеру, необходимости ехать из России в Польшу.

Даже сейчас я могу уверенно сказать, что для получения большинства услуг необязательно посещать зарубежные страны. Кроме того, кратковременный прогресс не даст продолжительного эффекта, если, к примеру, мама ребенка с ДЦП не будет уделять повседневного внимания проблеме. Шесть часов ежедневно - это средний показатель физического взаимодействия с ребенком , к которому нужно стремиться, чтобы «удержать» результат. Фактически, мамы овладевают профессией реабилитолога. Но шесть часов – это практически полноценный рабочий день - как в таком случае мама, чаще всего одинокая, может реализовать себя в какой-то профессии и получать доход?

Если накопить примерно двести тысяч рублей, можно выехать с ребенком на курсовую программу в Европу, чтобы вернуться с рекомендациями, которые можно выполнять только в особых условиях - при наличии такой же аппаратной базы, специалистов и поддерживающих тренажеров. Основополагающая работа может проводиться и у нас. Любая курсовая реабилитация устойчивых результатов не дает, а активные и пассивные занятия и корректировки должны быть постоянными. Любой курс – это хорошая «перезагрузка», в основном для родителей. Новые методы, методики и так далее.

Из тридцати трех наших детей пошли трое. Ни у одного ребенка, который посещает Центр, не было регресса. ДЦП - это необратимое нарушение нейронных связей головного мозга. Но оно поддается реабилитации до очень высоких показателей - как физических, так и интеллектуальных. Наша Аня Соколова встала на ноги и стала журналистом, при очень серьезной стадии заболевания. Ребята все очень упрямые и всегда в тонусе, потому что каждый день занимаются - это тренирует волю и дисциплину. И сопровождение взрослых ребят - это отдельная и не менее важная миссия. Такому ребенку нельзя сказать «до свидания, отпускаем тебя в самостоятельное плавание» при достижении им совершеннолетия. Учитывая, что трудотерапия один из самых эффективных способов реабилитации, этому новому взрослому можно предложить работу здесь же, в Центре. Наши «выпускники» могли бы стать лучшими инструкторами для тех, кто только начинает путь к восстановлению.

Деньги просить для Центра очень нелегко, стыдно даже. Я понял, что независимо от того, делаешь ли ты публикации в социальных сетях или не делаешь, результат одинаков. Однажды писал, что ребятам , которые готовили концерт к первому сентября, нужен микрофон и колонку - не получилось собрать ни рубля. Бросил писать - о нас услышали из других источников, и человек закрыл часть кредитов на содержание Центра. За восемь месяцев существования нашего проекта его поддержали триста сорок пять человек. А вот если бы каждый из жителей трех не самых крупных соседних с Подстепками городов раз в месяц выделял на такие цели сто рублей, мы бы полностью покрыли бюджет области на содержание инвалида. Чашка кофе или пачка сигарет - те самые сто рублей, которые могли бы изменить ситуацию кардинально, если бы каждый осознал значимость этих ста рублей в режиме коллективного милосердия. Государство вторично - вот что необходимо понять. На «острую» поддержку инвалидов в области в этом году было выделено двадцать миллионов рублей. Вспоминаем статистику, о которой я уже говорил, и получаем целых восемьдесят четыре рубля на одного официально зарегистрированного инвалида.

Рядом с Центром есть пока «свободные» участки земли. Нам бы очень хотелось найти инвестора, который построил бы на этой территории гостиничный комплекс, чтобы мамы с детьми могли оставаться на ночь. Эти деньги будут долго отбиваться, но как!

Мы хотим, чтобы Самара и область стали законодателем мод, в части искренней, продуманной и светлой толерантности в отношении детишек и взрослых с ограниченными возможностями. Возможности ведь не бывают ограниченными – они безграничны. Рамки в мозгах у людей!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры