Социальная сфера
Амаль Баева
Создание приюта для бездомных животных «Надежда»
Отдать голос

32.08 %

Создание приюта для бездомных животных «Надежда»

Экономист по образованию и владелица компании, работающей в сфере альтернативных источников энергии, стала одной из двух соучредителей приюта для животных «Надежда» и запустила в этом году программу «Особый гость», которая дает каждому желающему возможность понять, хватит ли у него сил и терпения содержать домашнее животное.


Когда я устраивала судьбу нашей дворовой собаки, обстоятельства свели меня с волонтерами, занимавшимися организацией передержки на базе бывшего питомника кавказских овчарок. Мы распределили дни дежурства, приезжали, убирали, кормили, лечили. Со временем создали некоммерческую организацию и выросли из волонтерской передержки в приют.


Свод правил мы вырабатывали методом проб и ошибок. Сегодня мы не занимаемся дикими животными - помогаем только брошенным, потерявшимся и оставленным хозяевами.


Самое тяжелое в нашей работе – выбирать, кому именно помочь. Ежедневно мы получаем примерно по тридцать звонков по собакам и еще столько же по кошкам, а забрать можем себе позволить только тридцать животных в месяц. Приходится говорить нет. Поверьте, пропускать это через себя очень тяжело. Но выбор приходится делать каждый день.


Мы хотим уменьшить количество брошенных животных. Пусть это вопрос глобальный, который невозможно решить без определенных законодательных инициатив на федеральном уровне, но пропаганда социальной ответственности каждого, нам вполне по силам.


Нам хочется сломать стереотип в отношении приютов, показать, что там совсем не обязательно царит тоска и уныние. В «Надежде», например, животные не сверлят посетителей тоскливым взглядом, они с нетерпением ждут гостей. Которые будут с ними гулять или играть.


Мы всегда нуждаемся и в средствах, и в людях. В работе мы ориентируемся на личное участие. Это, конечно, более сложный путь, но опыт показывает, что помощь, которую люди оказывают своими навыками и умениями бесценна.


Программа «Особый гость» создавалась для тех, кто хочет понять, справятся ли они с обязанностями хозяина домашнего животного. В рамках этой программы, можно взять из приюта животное на оговоренное время и вернуть его обратно по истечения этого срока. «Особый гость» подходит и для тех, кому работа, командировки или другие причины мешают взять животное насовсем. Чтобы принять участие в программе, нужно подписать договор, оговаривающий условия содержания животного.


«Надежда» давно мечтает о своем участке, потому что пока мы находимся на арендованной земле, не можем ничего строить – из-за того, что нас в любой момент могут попросить съехать, мы только ремонтируем и латаем дыры.


Сейчас я, конечно, вижу какие-то ошибки, поэтому, если мне дали возможность перестроиться с нуля, попробовала бы распределить площадь более рационально, чтобы реже отвечать «Нет».
Давайте общаться, взаимодействовать и заводить животных из приютов!

Комментарии
  • Александра Галкина
    Амаль, умничка!! Мы с тобой!!!!!!!!

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
35122

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры