Социальная сфера
Алена Лочехина
Руководство региональным подразделением организации «Старость в радость»
Отдать голос

41.95 %

Руководство региональным подразделением организации «Старость в радость»

Дизайнер и художник уже шесть лет курирует в Самаре региональное подразделение организации «Старость в радость» и за последний год количество областных пансионатов, которые она опекает, достигло десяти.

Движение «Старость в радость» развивается, может, не слишком быстро, но стабильно. В последнее время мы начали оказывать пансионатам более ощутимую материальную помощь: прошлой осенью оплатили одной бабушке операцию, которая не попадала в бесплатный перечень медицинских услуг, купили и доставили водонагреватели для двух пансионатов, постоянно покупаем кровати, кресла-туалеты, ходунки, фланель для пеленок и вафельную ткань для полотенец. А к поездкам участники группы всегда покупают самое необходимое для наших подопечных - памперсы и одноразовые пеленки. Для лежачих бабушек и дедушек дефицит этих простых вещей превращается в серьезную проблему.


Шесть лет назад я даже не думала, что буду заниматься волонтерством, а тем более руководить проектом, но сегодня это часть моей жизни. Причем интересная и замечательная ее часть. Я замечаю, что сама становлюсь лучше, вижу, как меняется мое отношение к окружающим людям. Оказалось, что вокруг много, очень много добрых и отзывчивых людей.

За последний год в проекте появилось много замечательных новых волонтеров. Новые люди – это всегда новые идеи и новые возможности. Новички помогли разнообразить программу наших поездок и добавить в нее викторины, конкурсы и несложные соревнования. Провели, наконец-то, первую творческую поездку с лекцией о народном творчестве и занятием по рисованию. Иногда с нами приезжают парикмахеры и косметологи, и вы даже представить себе не можете, как бабушки ждут эти «салоны красоты» на выезде.


Идея с поиском дистанционных внуков для одиноких стариков досталась нам в готовом виде от московских соратников. Психологи пансионатов говорят, что появление таких внуков иногда кардинально меняет отношение стариков к самим себе, и это доказано множеством трогательных примеров. Больше всего впечатляет, когда названные внуки приезжают издалека, иногда даже из других стран навестить своих бабушек и дедушек. Например, к одному деду в Максимовский пансионат приезжала внучка из Америки. Так он месяц готовился к встрече: поддерживал в комнате идеальный порядок, сам ходил во всем чистом и наглаженном и даже новые зубные протезы вставил, «чтоб говорить с Анжелочкой, а не мямлить». А когда в Жигулевском пансионате от неоперабельной онкологии долго и мучительно бабушка умирала, у нее все мысли и разговоры были связаны совсем не с болью и близостью смерти – только про «внучку» Оленьку говорила, о муже ее, детях и домашнем кролике. Показывала всем письма из Италии и фотографии: «Вот Оленька с сыночком, он тут еще маленький. А вот Нил, муж ее. Похудел он, мне кажется, за последнее время».

Историй много. К сожалению, не всегда получается их собирать. Вот, например, Николай Федорович, которому недавно восемьдесят восемь лет исполнилось, рассказывал нам, как бегал босиком ледоход на Волге смотреть: «В детстве у меня не было другой обуви, кроме валенок – мне их дед давал по первому снегу, а весной, как только стаивало, я босиком бегал. У меня все друзья ледоход босиком бегали смотреть. Поэтому лет до двенадцати мне казалось, что самая лучшая специальность – это сапожник. Но в войну подростков направляли работать куда надо, а не куда нравится. Так я стал военным пожарным и всю жизнь где-то горел: то в танкере, то в подвале обрушенного дома». Надеемся, когда-нибудь найдутся желающие опубликовать подобные истории отдельной книгой.


Старички поначалу смущались, говорили, мол, не надо ничего, просто приезжайте сами почаще. Теперь, не стесняясь, озвучивают свои просьбы. У бабушек пожелания простые: духи, кремы да краска для волос. Женщины – они в любом возрасте остаются женщинами. С дедушками поинтереснее: деды из Чапаевского пансионата, к примеру, попросили в этом году футбольный мяч к лету, старенький Арменак получил армянские народные сказки с картинками, а спортивный дедушка из Борского - лыжи. Второй год не можем исполнить мечту чудесного гармониста Анатолия Федоровича, который хочет русскую рубаху и шаровары. Бывают грустные желания: один бывший моряк просит запах моря и крики чаек, а потерявший ногу просит новую ногу и скрипучие сапоги.

Нас бабушки и дедушки тоже стараются удивить – носки вяжут волонтерам и кружевные салфетки. Самым запоминающимся подарком от наших стариков была лотерея, по которой мы, волонтеры, получили шкатулки из открыток, сделанные руками одного из дедов. Трогательно до слез - лотерейные билетики на клочках бумаги и большой пакет с сюрпризом! Кто-то не может ничего сделать своими руками и просто копит для нас фрукты и конфеты с полдников.

Для меня Самара - это Волга, набережная, старый город, его разностильная архитектура и уютные дворики. Я люблю свой город искренне и нежно. Мне, человеку с архитектурным образованием, больно наблюдать за тотальным уничтожением старой Самары и возведением на ее месте нелепых небоскребов. Сама, по счастью, пока живу в старом дореволюционном доме, во дворе которого мы с мужем и детьми устроили небольшую экспозицию из старинных предметов, найденных при сносе ветхой застройки.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
35138

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры