Социальная сфера
Анастасия Бабичева
Проект «Знание остановит гендерное насилие»

20.6 %

Переводчик, менеджер, мама двоих детей и одна из основателей и руководителей «Домика детства» - общественной организации, занимающейся проблемами постинтернатного сопровождения, нуждающихся семей и инвалидов, организовала школу волонтёра, в июле этого года запустила проект «Знание остановит гендерное насилие».

Текст: Денис Либстер
Фото: Дарья Мищенко

Я начала работать волонтером примерно девять лет назад, когда это движение еще не было распространено в Самаре: попробовала себя в нескольких проектах, была другом по переписке, ездила в Дом ребенка "Малютка". Во время этой работы сама собой организовалась группа единомышленников, которая решила сделать что-то свое. Так начался «Домик детства» - инициатива снизу на личном опыте.

Люди приходят к нам с очень разными установками, но мы хотим сохранить то, что было с самого начала – желание помочь. Мы не можем позволить себе оставить каждому, кто к нам приходит, полную свободу самореализации: не все приходят с открытыми ладонями.

Относительно стабильное финансирование у нас появилось только после запуска фандрайзинговой площадки, которая дала нам возможность взять все лучшее от формата общественной организации и благотворительного фонда. Эта платформа очень наглядно показывает все направления сбора, отчеты, альтернативы вложения и использования взноса.

В прошлом году мы запустили донейт, и людям понравилась эта возможность: не все готовы отдавать личное время. Многие хотят быть полезными, но не у всех возможности совпадают с желаниями.

Если всегда оставаться на передовой в сфере благотворительности, тебя настигнет эмоциональное выгорание. Поэтому сейчас я больше занимаюсь организационной работой: чтобы сохранять себя и уровень эффективности своей работы, очень сложной работы, нужна дистанция.

Я не могу помочь только тогда, когда человек не принимает помощь. Если нет ресурсов у нас, я могу пересечь его с теми, у кого они есть. Но нужно просто принять, что не все хотят спастись и принимать помощь.

Мы открыты для всех, но не занимаемся политической и религиозной пропагандой. Для нас важна репутация, поэтому попытки манипуляции на идейном уровне неприемлемы. С другой стороны, не могу сказать, что это были какие-то активные попытки.

Я искренне горжусь своим делом и своими проектами. Горжусь тем, что «Домик детства» остается, наверное, самой крупной по-настоящему волонтерской организацией в регионе, где человек не функция, а личность, и это личностное имеет приоритетное значение. Хотя это, конечно, не только мое дело – оно общее.

В моей трактовке волонтерство – это терапия социальным действием.

У нас в стране все еще отсутствует культура благотворительности. Чтобы как-то это исправить, мы проводим «Школу волонтера». Понятно, что эти усилия не больше чем капля в море, но на уровне сообщества городского это работает. Я в принципе не люблю мыслить в космических масштабах, развиваться нужно шаг за шагом.

Терпение очень помогает в работе. Иногда приходится долго и несколько раз объяснять одно и то же.

«Знание остановит насилие» - это очень непростая тема, к которой я шла очень долго. Волонтерская работа дала понимание, что наше общество построено на агрессии. Я накапливала опыт, пока в какой-то момент не осознала, что насилием пронизаны все уровни социальных отношений. Я стараюсь формировать зону ненасилия в личной жизни, но даже там сложно. Тема насилия бесконечна, и порой накатывает ощущение беспомощности, настолько эта тема масштабна. Но в какой-то момент я набралась храбрости, нашлись единомышленники, и появился внешний толчок: конкурс, на котором я представила проект. И мы решили начать с того, чтобы объединить общественный сектор Самары вокруг проблемы насилия.

Что мы будем делать дальше, напрямую зависит от того, что мне скажут участники наших семинаров и встреч. Не хочу отталкиваться от своих гипотез, мне хочется опираться на реальность и реальные запросы.

Я верю, что человек может жить в пространстве без насилия и агрессии, хотя это и требует огромных усилий и ресурсов. Для меня мир во всем мире начинается с перестройки себя, и я понимаю, что немногие выберут этот путь. Тем не менее, я верю, что когда-нибудь мир во всем мире можно будет организовать в отдельно взятом пространстве.

Я выбираю локальные действия. Создаю островок надежды для тех, кто разделяет эти ценности.

 

Комментарии
  • Irene Foxygen
    Совершенно не ясно, чем конкретно занимается эта девушка. Читает лекции?

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры