Социальная сфера
Ольга Шелест
Общественное движение «Еноты»

6.34 %

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области возглавила общественное движение «Еноты», которое занимается поисками приемных родителей для брошенных детей и сирот.

Текст: Денис Либстер
Фото: Дарья Мищенко

Толчком к моей деятельности послужило рождение сына Юрия, который появился на свет с очень редким заболеванием - болезнью Канавана. Когда ему поставили диагноз, какое-то время я находилась в растерянности и информационном вакууме, совершенно не зная, что мне делать и как дальше жить, пока случай не привел меня в Дом ребенка «Малютка», где я увидела детей в почти таком же состоянии, как мой сын, поговорила с врачами.

Первым ребенком, которому мы всем миром нашли семью, стал Кирюша: когда он впервые посмотрел на меня своими серыми глазками и улыбнулся, «мое сердце остановилось». До встречи с ним, я помогала детям другими способами: где-то с транспортом, чтобы перевезти тяжелобольных, денег собрать на спецпитание или памперсы. А про Кирилла я начала писать в ЖЖ и соцсетях. Я писала о нем «сердцем», как о своем сыне, и люди стали интересоваться его судьбой, помощь свою предлагать. А потом две девушки предложили мне создать группу, чтобы найти семью для Кирюши. Так появились «Еноты».

Через три месяца мы нашли семью для Кирилла. После этого мы нашли семьи еще очень многим детям. Детям не простым, а тем, кому сложнее всего попасть в семью: детям-инвалидам, подросткам или «паровозикам» - братьям и сестрам, когда их от трех и больше. И мне хочется сказать, что у меня много друзей, которые готовы по первому зову броситься на помощь, когда она необходима: я не одна и это важно.

Может быть, это прозвучит странно, но я считаю, что находить детям семьи мне помогает мой особый сын, который сейчас ближе всех к Богу. Когда я начала писать про второго после Кирилла мальчика, мне буквально через три дня пришло сообщение: у нас почти готовы документы, мы скоро приедем за Ванечкой. Я была очень удивлена. Поворачиваюсь к сыну, а он смотрит на меня таким взглядом веселым, что я не удержалась и спросила: «Ты что ли договорился?» С тех пор всегда прошу Юрика о помощи, перед тем, как начать искать семью.

После того, как сталкиваешься с тем, что твоего ребенка ничего не спасет, любое другое заболевание тебя уже не пугает. Это только начинать тяжело, потом уже не так трудно. Я не прекращаю своей деятельности – она придает мне сил. Помогает не рыдать и не отчаиваться. Тем более, что много сил и времени на телефонный звонок и пост в сети не требуется.

Многие считают, что самая простая помощь – приехать и устроить праздник с плюшками и конфетами. Это не так. Все эти праздники с подарками превращают детей в потребителей, после чего им очень трудно адаптироваться в нормальной семье. Они искренне считают, что им все всё должны.

У каждого ребенка есть своя семья, поэтому самая простая помощь – это банальный репост: чем больше охват у моего сообщения, тем выше шанс, что он найдет своих приемных родителей.

Я решила, что не буду ничего критиковать: нет никакого смысла критиковать плохие дороги и грязь в подъезде. Что я могу сделать? Нужно начинать с этого вопроса. Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.

В прошлом году свои семьи нашли одиннадцать детей, а в этом уже двадцать три ребенка нашли свои семьи.

Комментарии
  • Евгений Синюков
    Победы и удачи, ты замечательный человек
  • Дмитрий Павлов
    Ольга Юрьевна удачи!)
  • Irina Karandaeva
    Оля, с удовольствием отдаю вам голос. Удачи!
  • Куралай Еркасова
    Победы и удачи в деле находить детям семьи.отдаю свой голос за вас
  • Irina Buchinskaya
    Ольга, отдаю свой голос за вас в знак восхищения тем, как вы сделали свой жизненный вызов своей силой! 🌷🌷🌷

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры