Спорт
Владимир Березовский
Самбо

15.49 %

Владимир стал первым самбистом из Самары, которому удалось «покорить» Европу, с тех пор, как город перестал носить имя Валериана Куйбышева.

Текст: Анастасия Ярославцева
Фото: Ольга Бондарева

Я в борьбе с пяти лет, с тех пор, как бабушка впервые привела меня в секцию. Сейчас меня тренирует мой отец, так что можно сказать, что у нас семейный подряд. Я еще футболом в детстве занимался и был момент, когда меня в Москву пригласили за «Торпедо» играть. Пришлось делать выбор, я выбрал борьбу и ни разу не пожалел.

Какое-то время я выступал на два фронта, принимая участие в соревнованиях по дзюдо, но там постоянно меняются правила, поэтому в моей жизни осталось только самбо.

Конечно, я помню свою первую победу! Это было в 1995 году, когда я первый раз принял участие в первенстве СКА, стал его победителем, и нас с братом повезли есть мороженое. Последняя победа намного серьезнее – это «золото» чемпионата Европы. Финальная схватка закончилась уже на двенадцатой секунде — я победил болевым приемом. Такого на чемпионатах мира и Европы еще не было.

Жена, конечно, иногда ругается, что я постоянно на сборах, но она понимает, что самбо — это не только моя работа, но и моя жизнь.

Самая серьезная преграда на пути к медалям — это травмы. Их у меня было столько, что я уже со счета сбился.

Чтобы оставаться на вершине, нужно много тренироваться, иначе никак — конкуренция высокая, желающих подниматься на подиум много. Мне помогает характер: я с детства ставлю себе цель только выигрывать.

Я уже тренирую мальчишек и собираюсь продолжить заниматься этим после окончания карьеры. Мне есть что передать молодому поколению борцов: у нас прекрасная школа. Но на фоне новых методик и технологий она немного устарела, нужно внести кое-какие поправки в тренировочный процесс. Уверен, ребятам понравятся нововведения, потому что однообразие тренировочного процесса отталкивает.

Мое детство прошло на Воронежских озерах и мне нравится, что сейчас это место преобразилось. Я сейчас бегаю здесь по утрам и наслаждаюсь красотой. Мне поступали предложения начать выступать за Германию, но я не хочу никуда уезжать из Самары: у меня здесь семья, близкие, все родное. Это мой любимый город, я здесь родился, здесь и останусь.

Моя главная мечта – это дети. Хочу построить красивый дом с роскошным садом, в котором они будут играть.

 

Комментарии
  • Николай Тухачевский
    Краснодарский край голосует ЗА БЕРЕЗОВСКОГО !!!

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
82606

Поделиться проектом:

Генеральные партнеры

Официальные партнеры

Соорганизаторы

Информационные партнеры