Спорт
Игорь Грачев
В 2017 году тренер возглавил основную команду БК «Самара», дошел с ней до финала Суперлиги, где она уступила «Спартаку-Приморье». Спустя год клуб вернулся в финал и уже не упустил победу.

Я понял, что хочу стать тренером в 36 лет, когда заканчивал карьеру игрока около десяти лет назад. Последние года два я убил в себе игрока и больше осознаю, что я тренер, но возникают периоды, когда игрок во мне оживает. Я предпочитаю побеждать и видеть результат. Если он положительный и воплотились мои идеи – это вдвойне приятней, но результат всегда на первом месте.

Сезон был достаточно тяжелым, особенно начало: несколько травм основных игроков, возникали напряженные ситуации, сочетались как хорошие, так и плохие игры. К плей-офф мы достигли стабильности, сыгранности и взаимопонимания – это способствовало победе.

Я поверил в победу в Суперлиге в третьем матче с петербургским «Спартаком» в конце третьей четверти. В тот момент Володя Печкуров забил так называемый Buzzer beater (бросок,совершённый непосредственно перед окончанием четверти и сопутствующим звуком сирены), не дойдя до трехочковой линии полтора-два метра. Тогда я понял, что игра переломлена и мы победим.

Конечно, мы хотим выйти в Единую лигу ВТБ и показать там хороший результат. С попаданием туда много нюансов, главные – наличие дворца спорта и вопрос финансирования. В ближайших планах – повторить наш успех и снова стать чемпионами Суперлиги. В будущем я не отказываюсь от сборной – несколько лет я работал как ассистент и главный тренер U-18. Если мне придется руководить командой, хочу добиться успеха в Европе и пробиться на чемпионат мира.

В команде собраны игроки с мотивацией и характером – они хотят победить снова. Понятно, что сделать повторно тяжелее. Выигранный титул меня ни в коем случае не расслабляет, наоборот – будет больше настроя повторить успех.

Честно, не знаю, где работать сложнее – в сборной или с клубом. Трудности возникают везде. В сборной ты ограничен во времени, но основная работа – в клубе. И тут, и там большая ответственность – это сложно, но приятно

В этом сезоне я стал более опытным. Игроки воспитывают быть более терпеливым к их решениям, хотя не всегда они правильные. Иногда сам стараюсь думать как игрок, но я тренер и должен требовать от команды выполнения задач, иначе никакие заготовки не сработают.

В отношениях с игроками жесткости нет – я могу поговорить и как обычный человек, и как тренер. В любой спортивной команде не должно быть каких-то симпатий. Мы можем обсудить разные проблемы, но в основном это рабочие вопросы. Все мы люди со своими трудностями, так что приходится что-то решать за игровой площадкой.

Текст: Талгат Мусагалиев.

Фото: Александр Старцев.

Образ: Ermenegildo Zegna, галерея бутиков Bosco Di Cilliegi.

Поделиться проектом:

Партнеры премии