Спорт
Галина Комарова
Мастер спорта по футболу и главный тренер сборной Самарской области девочек до пятнадцати лет вывела команду на первое место в России и каждый день доказывает, что женский футбол ничем не уступает мужскому.

МНЕ БЫЛО НЕЛЕГКО ВХОДИТЬ В РАБОТУ тренера после карьеры в спорте. В 2010 году после игрового сезона, я решила закончить свою профессиональную карьеру футболистки. Вернулась в Самару и не знала, с чего начинать. Начала набирать девочек в секцию, они шли очень плохо. Параллельно помогала тренировать мальчиков, так я пришла в детско-юношеский футбол. Выяснилось, что это очень кропотливая работа: сложно научить ребенка взаимодействовать с мячом, как одно целое. Специфика упражнений намного отличается от профессиональной команды. Пришлось много читать, смотреть, что нужно знать детскому тренеру.

КОГДА Я БЫЛА ИГРОКОМ, а не тренером, я боялась делать футбольные упражнения, которые не умела. Со временем переборола себя и стала самостоятельно подтягивать свои технические минусы. Это привело к результатам и к статусу хорошей спортсменки. Детям на тренировке говорю не стесняться пробовать новые упражнения. Так как, если они не будут их учить и повторять, то никогда не научатся выполнять тот или иной прием в будущем. Не считаю пока себя хорошим тренером, потому что еще не выпустила ни одного игрока на мировой уровень.

НАША СБОРНАЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ в составе девочек до пятнадцати лет прошла отборочную зону Приволжья достаточно тяжело, это было в Казани, хозяев турнира мы еле выиграли со счетом 1:0. Ехали на чемпионат России с целью просто достойно выступить, там была самая сильная в стране команда – сборная Москвы, костяк этой команды состоит из учеников интернат-школы в Чертаново, где дети живут и тренируются. Дошли до финала и с Москвой сыграли в ничью, это было совершенно не запланировано. В серии пенальти, где соревнование идет среди вратарей, мы выиграли на последнем ударе и стали чемпионами России.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ – ЭТО ОЧЕНЬ ЗРЕЛИЩНО и интересно, но не очень раскручено, поэтому, каждый раз, когда ты пишешь письмо, чтобы дали поле или просишь деньги на какие-то соревнования, их выделяют по остаточному принципу. В начале обеспечивают мужской футбол всем и, если что-то остается, то отдают женскому. Каждый раз приходится доказывать, что это тоже спорт, и он важен. Приходится поднимать женский футбол на поверхность большого спорта, чтобы о нас говорили и знали.

КОМАНДА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАСТЕРСТВО, это тонкие связи эмоциональные, это дух, это доверие. Мы водим девочек в театры, считаем, что, не прочувствовав высокое искусство, человек не может почувствовать другого человека. Ощущать друг друга очень важно, нужно понимать, кому дать пас, кому доверить игру и мяч. Это так же значимо, как и владение техникой мяча.

Текст: Мария Иванова, Лали Майсурадзе.

Фото: Мария Головатенко.

Образ: L E X M E R.

Поделиться проектом:

Партнеры премии