Урбанизм
Дмитрий и Мария Храмовы
События в архитектурной среде Самары редко проходит без участия семьи Храмовых. Они стали идеологами «Модерна в облаках». Над памятниками модерна взметнулись огромные воздушные шары, под которыми выступали музыканты и рисовали художники. Но на Чемпионате мира все не закончилось – в 2019 году стартовал новый сезон проекта.

«Модерн в облаках» начался с предложения от минстроя Самарской области сделать городской проект для Чемпионата мира. Я подумал, что важно для города не просто что-то украсить или оформить, а чтобы история была со смыслом и выражала самарскую идентичность. В нашей кофейне White Cup мы прямо перед мундиалем доделали потолок. На нем изображена карта центра Самары, где от разных адресов памятников архитектуры свисают чашки. И я подумал: «Почему бы не сделать это в реальности?» Поднять над городом белые шары, как белые чашки. Идея понравилась. Проект стоил многих усилий, но, мне кажется, вышло интересно. Идея была в том, чтобы акцентировать внимание на наших памятниках, вывести их в виртуальное и символическое «облако», в медиапространство. Мы сделали сайт, музыкальные и художественные площадки, веб- камеры, чтобы можно наблюдать за происходящим онлайн. В первую очередь, все делалось для туристов, но реальный эффект важен для горожан – они увидели, где живут. Люди стали проникать в историю домов, мест, приходить к нам на лекции, интересоваться своим местом.

У туристов «облака» вызывали удивление, такой wow-эффект. Собственно, он и был в основе проекта, срабатывал моментально и привлекал внимание. Много публикаций было в Инстаграме, все активно интересовались, спрашивали, крутили пюпитры, которые мы установили у зданий. Наверно, половина туристов, проходя мимо Музея модерна, заходили во двор из-за шара.

Производство проекта было полностью на нашей большой команде. Как драйвер развития городской среды «Модерн в облаках» – это очень правильная тема, и было жалко ее бросать. В новом сезоне мы пытаемся актуализировать объекты через различные арт-интервенции, как, например, роспись у будущего театра кукол от французского художника Mioshe. Понятно, мы не можем трогать сами памятники архитектуры, но можем использовать окружающий контекст, поэтому Mioshe работал с торцом близлежащего дома. Он делал мурал на основе нашего объяснения всей истории, и так получилось, что фигуративно роспись пересекалась с графическими мотивами реального памятника архитектуры, которые были утрачены. Будто они энергетически перенеслись на мурал.

Продолжение «Модерна в облаках» будет связано не только со стрита-артом, но и с перформансами, театральными представлениями. Мы создаем новые общественные пространства около памятников архитектуры, пытаемся сделать их привлекательными для людей и бизнеса, чтобы новые функции, которые поселились в зданиях, могли возрождать дома. Такой арт-девелопмент – это небыстрая, планомерная, но нужная работа.

Кроме модерна и деревянной Самары, в городе есть тема конструктивизма. У нас он достаточно самобытный и интересный, хотя может быть, не так массово представлен. Но тема заслуживает внимания и ее можно красиво подать.

Как ни банально, самым важным событием за год стал чемпионат мира. Он внес много положительных моментов, некую активность, элемент свободы, свободы в плане городской жизни. Феномен улицы Куйбышева, который по-новому открыл ее возможности, дал пример, что город может быть другим и жизнь в нем может быть похожа на европейские форматы. Это ощущение, наверно, у многих останется навсегда и будет эмоциональным ориентиром того, как может жить Самара. 

Текст: Талгат Мусагалиев.

Фото: Олеся Ши.

Поделиться проектом:

Партнеры премии